今日の給食(12月10日)☆ 豚肉のねぎじょうゆ焼き ☆ すまし汁 ☆ れんこんのおかかいため ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 レンコンは冬が旬の根菜で、ビタミンCやミネラル、食物繊維が豊富です。免疫力をアップする効果もありますので、風邪予防にもよい食材です。 今日の給食(12月9日)☆ さばのみぞれかけ ☆ みそ汁 ☆ 小松菜の煮びたし ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 「みぞれかけ」は大根おろしの様子が、「みぞれ」に似ていることから名づけられた献立名です。「みぞれあえ」や「みぞれ鍋」といった料理もありますね。 今日のみぞれかけには、しょうゆとみりんの他に柚子果汁も加えてあり、いっそうさっぱりといただくことができました。 4年生★ 理科「ええ!なんで!」と驚いた様子でした。 2年生 算数科
算数科では「三角形と四角形」について学習しています。今までに学習した「長方形」「正方形」「直角三角形」の図を組み合わせて、いろいろな模様を作りました。どんな風に組み合わせようかなと考えながら活動していました。
5年生☆体育科ボールに慣れる練習をしてから試合もしています。 みんな楽しく活動しており、どこに向かって打てばいいのか、 次はどこにボールを投げるかなど、チームで協力してアドバイスを かけあう姿も見られました。 |
|