「夢」授業 〜ダブルダッチ〜(5年生)
各クラス最後はお2人のパフォーマンスを見せていただくことができました。世界チャンピオンの技に子どもたちは目を爛々と輝かせていました。
終了後、両クラス揃ってお礼を言い、記念撮影をしました。 「夢」はあきらめなければきっと叶うことを、体験を通して感じることができた素晴らしい時間でした。 18日の献立
今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそしる・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳です。
あかうおのしょうゆだれかけは、脂がのったあかうおに甘辛いしょうゆタレがかかっていて、身もやわらかくて好評でした。 みそしるは、ぶた肉やだいこん、うすあげ、青ねぎなど具だくさんでボリューム満点でした。 こまつなのいためものは、ごはんにもよく合いおいしかったです。 こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、1年中作られています。 「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 夢授業 〜ダブルダッチ〜(5年2組)
ダブルダッチはアメリカ発祥の競技だそうですが、世界大会はほとんど日本が優勝しているそうです!!!
夢授業 〜ダブルダッチ〜(5年1組)
回し手を「ターナー」、跳び手を「ジャンパー」というそうです。
講師のお2人がターナーをしてくださり、クラスの全員がジャンパーの体験をさせていただきました。ほぼ全員が初めてだったにも関わらず、お二人のお力もあって、全員跳ぶことができました! 夢授業 〜ダブルダッチ〜(5年生)
待ちに待った夢授業!今年度は「ダブルダッチ」でした。
講師に来てくださったのは大阪府ダブルダッチ協会の大島さん、北川さんのお2人。なんと!2016年にポルトガルで行われた世界大会のチャンピオンだそうです! お二人から「夢」についてのお話を聞かせていただいた後、準備体操をし、いよいよ実際にダブルダッチに挑戦です!!! |