6日の献立
今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮・みそしる・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳です。
なまりぶしのしょうが煮は、じっくりと時間をかけて煮たなまりぶしはしょうがの香りで臭みもなく、骨もなくて食べやすかったです。 みそしるは、じゃがいもやにんじん、あおねぎ、もやしなど具だくさんで、ボリューム満点でした。 ほうれんそうのおひたしは、よく味が浸み込んでいておいしかったです。 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 4年生 社会見学 〜帰校します!〜
公園で遊んだ後は、小さな動物園を見学し、学校に向かいます。
最後までケガすることなく無事に帰ってきてくださいね! 4年生 社会見学 〜五月山公園〜
お弁当の後は公園で遊びます!長い滑り台はスリル満点です!!!
4年生 社会見学 〜お弁当♪2〜
外で友達と食べるお弁当は本当に美味しいですね。
米田先生はチキンラーメンにちなんだキャラ弁を作ってきました! 4年生 社会見学 〜お弁当♪〜
坂を登り続けて五月山公園に到着です!
お弁当最高! |