修学旅行 〜帰校式2〜
これまでで1番の思い出が作れましたか?
たくさん土産話をして、小学校生活最高の思い出の1つとして残してくださいね! そしてまた明日から、修学旅行を越える思い出が作れるように、日々がんばっていきましょう!!! 修学旅行 〜帰校式〜
予定より30分ほど遅くなりましたが、全員無事に学校に帰ってきました!
バスの中で疲れて眠っていたのか、少し眠たそうな児童もいましたが、帰校式では児童代表や先生の話をしっかり聞くことができていました。たった1泊の旅行でしたが、一回り大きくなったような気がしました。 修学旅行 〜香芝SAを出ました〜
先ほど香芝SAを出たと連絡がありました。やや道路が混んでおり、16時半より帰校が遅くなるようです。この後、大東鶴見ICで下りる予定です。
保護者メールの方で先に運行状況を配信いたしますので、是非ご覧ください。 28日の献立
今日の給食は、なすのミートグラタン・けい肉と野菜のスープ・みかん・黒糖パン・牛乳です。
なすのミートグラタンは、こんがりと焼き色がついていて、ミートソース味でなすの苦みも少なくて、なすが苦手な児童でもたくさん食べることができました。 けい肉と野菜のスープは、けい肉やしめじ、キャベツ、コーンなど具だくさんで、彩りもよくおいしかったです。 みかんは、甘くて、みずみずしかったです。 ミートグラタンのつくりかた 1.小麦粉を弱火で茶色になるまでいためる。 2.牛ひき肉、ぶたひき肉、にんにくをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、1の小麦粉、マカロニを加えてパン粉をふり、焼き物機で焼く。 栄養教育(4年生)
今日は石田先生による栄養教育がありました。「ほねをじょうぶにする食べもの」について学習しました。
カルシウムには骨や歯を作る働きがあることはよく聞きますが、他にも心臓の動きを助けたり、血を止めたりする働きがあるそうです。なぜ毎日給食で牛乳が出るのか、子どもたちはよく理解できたと思います。 最後にワークシートを使って、自分の食生活にどのような食品を付け加えたら、1日に必要なカルシウムが摂れるかを楽しみながら考えていました。 |