東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

14日の献立

 今日の給食は、ぶたにくと野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳です。

 ぶたにくと野菜のケチャップソテーは、ぶたにくとピーマン、たまねぎをいためて、ケチャップ味で味付けしていて、食べやすい献立でした。

 スープは、パンによく合うあっさりしたスープでおいしかったです。

 スイートポテトは、さつまいもを柔らかくなるまでじっくりと煮つぶしていて、甘くてとてもクリーミーで大好評でした。

 さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。
 給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理にさつまいもをつかいます。
 今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数科(6年生)

算数科で、角柱の体積の求め方を学習しました。
角柱の体積は底面積×高さで求めることができます。
今日は、三角柱と四角柱の体積を求めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

13日の献立

 今日の給食は、ポークカレーライス【こめこ】・はくさいのピクルス・みかん・ごはん・牛乳です。

 ポークカレーライス【こめこ】は、ぶたにくやにんじん、じゃがいも、たまねぎなどが入った米粉のカレールウを使用したカレーライスで、とてもおいしかったです。
 今日は、ラッキーにんじんが入っていました。

 はくさいのピクルスは、ワインビネガーの風味がよくきいていて、あっさりしていました。

 みかんは、今年初登場で食後にぴったりのくだものでした。

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。野菜や砂糖、酢、塩などにつけて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などにあいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の様子

国語科では、主語と述語の学習をしました。
文章から「だれが」「何が」にあたる主語と、「どうした」にあたる述語、詳しく表す言葉を見分ける学習をしました。

理科では『日なたと日かげの地面』の学習をしています。
よく晴れた日には、日光が当たっている日なたと、日光が木や建物でさえぎられている日かげができます。
今日はグラウンドに出て、日なたと日かげの地面の温度の違いを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽科(1年生)

1年生は音楽科で鍵盤ハーモニカの練習をしています。
鍵盤の位置を覚え、指使いに気をつけて演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

諸文書