オンライン学習試行実施

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12月5日(土)
6年生の土曜授業に合わせてオンライン学習試行実施を行いました。
「Teams」を使って下校後に家庭から接続をしてもらい、接続できないところは学校でタブレットを使用しました。

学校で解いた問題の答え合わせを画面に映し、それを見ながら自分で答え合わせをしてもらいました。

初めての取り組みであり、不具合などもあったかもしれませんが実施した6年生のアンケートを基に改良したいと思います。

新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について (お願い)

保護者のみなさまへ

大阪市教育委員会より通知が届きましたので、取り急ぎご連絡させていただきます。

この度、大阪府が令和2年12月15日(火)までの期間を指定して「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)1へ移行することとし、大阪府民のみなさまに更なる感染症対策をお願いしたところです。
保護者のみなさまには、新型コロナウイルス感染症に対しては、これまでどおり、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところですが、次のとおり学校へ連絡いただき、登校を控えていただく基準を一部改定いたしますので、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。
     記
【学校への連絡のお願い】
これまでは、『複数』の同居家族に、かぜの症状や発熱が続く等、かかりつけ医又は「新型コロナ受診相談センター」に相談すべき症状が見られる場合としておりましたが、同居家族のどなたか『1人でも』、かぜの症状や発熱が続く等、かかりつけ医又は「新型コロナ受診相談センター」に相談すべき症状が見られる場合には、必ず学校へ連絡をいただき、登校を控えて休養させるようお願いいたします。この場合も「出席停止」として扱います。

以上が、教育委員会からの通知です。12月7日(月)に再度手紙にてご連絡させていただきます。よろしくお願いいたします。

12月1日(火)

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 本日の給食は

 豚肉のガーリック焼き・スープ・ほうれんそうのソテー・黒糖パン・
 牛乳です。

 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉をにんにく、ワイン、塩、
 こしょう、こいくちしょうゆ、油で下味をつけて焼きます。
 これにスープとソテーの組み合わせです。

11月30日(月)

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本日の給食は

 カツカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・牛乳です。

 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。
 給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。

11月27日(金)

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 本日の給食は

 豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・食パン・牛乳です。

 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。
 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体と
 するピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他
 好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。
 具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、
 アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、
 ピーマンなどがよく用いられます。
 給食ではギョーザの皮をピザ生地の代わりとし、混ぜ合わせた具を
 のせ、焼き物機で焼いています。
 具材は、ツナ、コーン、ピーマンなどを使用しています。

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学校行事
12/21 学期末懇談会中止通常授業後下校
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