年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

11月4日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・きのこのクリームシチュー
・キャベツのピクルス
・りんご
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「きのこのクリームシチュー」の中に「ミッキー型・プーさん型」の「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。
 子どもたちは、「入っているかな?」と楽しみにしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 チャチャチャのリズムを打楽器で!(11/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽科では『まほうのチャチャチャ』という曲を学習しています。
リズムがチャチャチャということで、自然と体が動きます。
歌うだけでも楽しい曲ですが、打楽器を取り入れるとぐーんと盛り上がる曲です。

そ、こ、で、、、打楽器を使ってリズム練習開始!!!
リズム感抜群の3年生ですから、とても上手に演奏できています。
今日はクラベスとカスタネットを使いましたが、次回からはギロやカウベルなど、普段あまり使うことのない楽器も使って、楽しく演奏していく予定です。

ノリノリで演奏する3年生の姿、、楽しみです。

4年  ステキです!(11/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
『潜水艦に乗って海底探検』の作品を掲示しました!
とってもステキです。
本当は子どもたちの頑張りを直近で見ていただきたいのですが、、、なかなか難しいので、ホームページを通してご覧いただけたらと思います!

11月2日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・大豆と冬野菜の煮もの
・きゅうりのしょうがづけ
・牛乳
でした。

 大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。この他にも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。
 今日の給食では、「大豆と冬野菜の煮もの」の献立に「大豆」が入っていました。
 
画像1 画像1

2年生 楽しい!跳び箱!! 11/2

画像1 画像1 画像2 画像2
11月に入り、体育科の授業では、跳び箱の学習に取り組みます。

跳び箱といえば、高い段数を跳べればそれで良いと思われがちですが、そうではありません。
手のつきかた、つく場所、ふみきりのしかた、着地したときのポーズ…など、基本的なことをいかに丁寧に行うことができているかがとても重要です。

子どもたちは、基本的な動きをしっかりと身に付けるために、楽しみながらたくさん練習していました♪♪


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/21 〜24日 期末個人懇談会(火曜時程:15:15〜)
12/25 終業式(5時間目) 給食終了

その他