『今日の給食』『鶏肉と野菜の煮物』、 『じゃこまめ』、 『あっさりきゅうり』でした。 1年生の子どもたちは、こぼさないようにみんなの分を上手によそっていました! 先生は全員分の配膳が終わった後、量を増やしてあげたり減らしてあげたりして調整していました。 全部の準備ができるまで行儀よく待ち、『いただきます!』のあいさつをしておいしくいただきました‼ Good Morning!寒い朝でしたが、昨日よりは冷え込みは和らいでいたように思いました! 『おはようございます!』と笑顔であいさつし、みんなで気持ちの良い1日のスタートをきりましょう! 寒い日が続きますが、体調を崩さないように注意して過ごしましょう‼ ≪保健室前掲示≫『手洗い・うがい』や『換気』、『食事』、『睡眠』、『運動』などに気をつけることは、風邪の予防になるだけではありません! 健康に過ごす基本的な生活習慣を身につけ、この冬を元気に乗りきりましょう‼ 5年生の作品!縫い目が曲がらないように気をつけるなど、ミシンを上手に使って作業を進めていました。 飾り付けも工夫していて、子どもらしい作品に仕上がっていました‼ カラー版画も掲示されていました! 『一版多色刷り』という方法で刷り上げたそうです。 黒の画用紙に自分で決めた色を付けるので、とても奥の深い版画になりました。 鏡越しの構図が素敵ですね‼ にこにこ班活動今回は、『たちばなフェスティバルの話し合い(2回目)』でした! はじめに、『何のお店になったのか』の発表がありました! みんなドキドキしながら聞いていました。 お店の種類がわかると、次は『お店の名前』や『そのお店で使うものを作成する担当者』などを決めていました。 どのような手順で準備をしていくのかは、リーダーたちが事前に考えてきていました。 『お店のポスター』や『割りばし鉄砲などお店で使うもの』を作る人、『遊びのルール説明をする人』などお店を出すために必要なことを黒板に書いていき、手際よく役割を分担していくことができていました。 スムーズに話し合いを進めていくことは大変なことですが、リーダーたちはがんばっています‼ |
|