オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

10月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆コッペパン
☆いちごジャム
☆コーンクリームシチュー[米粉]
☆キャベツと三度豆のサラダ
☆平核無柿
☆牛乳

でした。

『柿』
 柿は、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。今日の給食に出ている平核無柿は、渋を抜いてから食べる「渋柿」の一種です。
 柿には、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。
 

10月21日 3年理科

 3年は、理科で「かげと太陽」に続いて「光のせいしつ」を学習します。
 鏡で太陽の光を壁面に反射させ、光の通り道や明るさなどを観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 4年 外国語活動

4年生の外国語活動の学習で、いろいろな場面の表現を英語で学びました。
”What time is it?
”It‘s wake up time.”ほかにsleepやbreakfast
study、lunchなど身近な生活のワードを当てはめて、英語に親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ピリ辛丼
☆中華スープ
☆ソフト黒豆
☆牛乳

でした。


『黒豆』
 黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。
 今日のソフト黒豆は「丹波黒」という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったといわれています。


10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆みそカツ
☆じゃがいもと野菜の煮もの
☆焼きのり
☆牛乳

でした。

『みそカツ』
 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそをを使うのが特徴です。
 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/19 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/21 期末懇談会
12/22 読書タイム C-NET 期末懇談会
12/23 イングリッシュタイム B校時 期末懇談会
成人の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/24 6限外国語
12/25 2学期終業式 給食終了