9月30日の給食☆食パン ☆いちごジャム ☆あげぎょうざ ☆中華煮 ☆冷凍みかん ☆牛乳 でした。 『にんじん』 にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。 カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあります。 9月29日の給食☆ごはん ☆一口がんもとさといものみそ煮 ☆牛肉と野菜のいためもの ☆みたらしだんご ☆牛乳 でした。 『月見の行事献立』 旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。 いもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。 9月29日 5年 理科
5年生は、理科「花から実へ」の学習で、花の花粉を採取して顕微鏡で観察しました。顕微鏡のレンズを通して観た画像に興味関心を高め、理解を深めていました。
9月29日 3年 理科
3年生が、理科「かげと太陽」の学習で、かげの様子を観察をしました。時間の経過とかげの関係を地面に置いた模造紙に写し取って調べました。
9月28日の給食☆ごはん ☆プルコギ ☆トック ☆もやしの甘酢あえ ☆牛乳 でした。 『韓国・朝鮮料理』 『プルコギ』 プルコギは、「韓国風すき焼き」ともよばれます。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。 『トック』 トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」の意味です。 |
|