12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

「なにわの伝統野菜」をいただきました!

 今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 田辺だいこんは、大阪で昔から作られてきた「なにわの伝統野菜」のひとつで、今の東住吉区で栽培が始まったとされています。
 今日の給食では、根の部分を「田辺だいこんの煮もの」に、葉の部分は「みそ汁」に使っています。
 伝統の食材、しっかりといただきました。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画づくりその3

その3、最後です。子どもたちの頑張り、伝わりましたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画づくりその2

昨日の続き、その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根も抜かせてもらったよ!

 昨日、2週間前に続いて2年生が、瓜破東地域の憩いの家運営委員会の皆さんが世話をされている畑で、今度は大根を抜かせていただきました。
 説明していただいた後、さっそく取り組みます。サツマイモで経験しているので、少し慣れたもの。しかし、立派に育った大根は、そう簡単ではありません。でも、ていねいに抜きました。
 地域の皆さん、本当にありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好きな本を参考に、いろいろな手法を使って版画の作成をしています。完成が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/21 個人懇談
12/22 個人懇談
12/23 個人懇談
12/24 スクールソーシャルワーカー訪問日
12/25 終業式 給食終了

全国学力・学習状況調査

台風・地震等の非常災害時の措置について

学校評価

瓜破東だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

新型コロナウイルス感染症関連

事務室より