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今日の給食

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【 献立 】
ごはん、牛乳、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり
【 エネルギー 】
606kcal
【 主な栄養素 】
炭水化物 23.3g 脂質 17.8g 糖質 88.2g

 豚肉の香味あげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて揚げています。2年生のみなさんに「今日の給食もおいしかったですか?」と聞くと「おいしかったです!」と元気に返事が返ってきました。


今日の給食

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【 献立 】
黒糖パン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか
【 エネルギー 】
567kcal
【 主な栄養素 】
たんぱく質 25.3g 脂質 15.7g 糖質 81.1g

 ゴロゴロかぼちゃのミートグラタンは、とても美味しかったです!
 また、今日は年に一度のすいかが登場する日でした。雨の日が続いていますが、涼しげなすいかの赤い色にさわやかな気分になりました!

今日の給食

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【 献立 】
ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜じょうゆがけ
【 エネルギー 】
584kcal
【 主な栄養素 】
たんぱく質 26.2g
脂質    16.6g
糖質    82.5g

 ゴーヤチャンプルーは、卵を使わず豚肉ともやしと合わせて炒めています。かつお節をかけていただきました。強い苦みが特徴のゴーヤですが、子どもたちは好き嫌いせずしっかり食べていました!


今日の給食

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【 献立 】
牛丼、牛乳、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの
【 エネルギー 】
633kcal
【 主な栄養素 】
たんぱく質 25.0g
脂質    17.1g
糖質    94.8g

 大福豆は、いんげん豆の仲間で、おなかの調子を整える働きがある食物繊維を多く含む食品です。給食では甘く味付けされており、子どもたちに好評でした!

 また、7月の給食目標は「おはしを上手に使おう」です。給食室前では、今日から「おはしのよくないマナー」について掲示しています。

プール水泳スタート!

本日5・6年生がプール水泳を行いました。

感染予防を行いながらでの実施になりましたが、久しぶりのプールに子どもたちも嬉しそうでした♪
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12/25 終業式
給食終了