9/9 給食献立●さけのしょうゆ風味焼き ●五目汁 ●高野どうふのいり煮 ●焼きのり ●ごはん 今日の給食の献立は「さけのしょうゆ風味焼き」「高野どうふのいり煮」です。 さけのしょうゆ風味焼きは、さけに料理酒、濃口しょうゆで下味をつけてから焼きあげます。最初に味つけしていますので、普段食べている塩焼きとは違った食感、風味になっています。 高野どうふは、豆腐の水分を取って凍らせてから解凍しまた水分を取ります。この作業を何度か繰り返して高野豆腐ができます。とうふは大豆から作られていますので、高野どうふも大豆のたんぱく質が豊富にあります。中学生にとって元気で丈夫な体を作ってくれるたんぱく質をしっかり摂りましょう。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/5,6 サッカー部 公式戦結果大阪府秋季総体北ブロック予選1回戦 vs島本2中 2-1 新チームで挑む初めての公式戦でした。 緊張なのかミスが多く思うような展開ができず、課題がたくさん残った試合でした。相手の勢いのある攻撃を何とか守ることができ、2回戦に進むことができました。1回戦の反省を練習で克服し、次戦に活かしましょう! ◎9月6日(日) 大阪市秋季総体2回戦 vs菫中 0-3 3年生にとっては最後の試合になってしまいました。 選手たちの雰囲気も良く最後まで誰一人と諦めずに戦うことができましたが、2回戦で敗退となり、大阪市ベスト16で大会を終えました。 試合後、悔しくて泣いてる選手もたくさんいました。この悔しさを忘れずに、部活動で学んだことをこれからの人生の糧にして下さい! 3年生、お疲れ様でした!! 9/7 修学旅行実施についてのお願い
修学旅行まで1週間となりました。修学旅行の実施に際して、新型コロナウイルス感染症の対策については、旅行会社・各関係機関と連携し、安全に実施できるよう検討を重ねています。バスの台数やホテルの使用部屋数を増やす等、できるだけ密を避けるように努めています。
安全に実施できるため、保護者の皆様にも、下記の配布プリントの内容にご留意いただきますようお願いいたします。【本日、お子様に配布しています】 修学旅行実施に向けてのお願い 9/7 給食献立●プルコギ ●トック ●もやしの甘酢あえ ●ごはん 今日の給食の献立は「プルコギ」「トック」です。 プルコギ、トックは朝鮮半島の料理です。プルコギの「プル」は火で、「コギ」は肉を意味しています。プルコギは日本で食べられている焼き肉でなく、たれに漬け込んだ肉と野菜を焼きあげて作ります。 トックは朝鮮半島のお餅です。日本の餅はもち米で作られていますが、トックはうるち米で作られています。もち米との違いは、粘りや伸びは少なく、煮込み料理や鍋料理に入れても、煮崩れしにくいことが特徴です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/7 全校集会 表彰(陸上部・女子ソフトテニス部・水泳)
校長先生からは、行事に前向きに取り組み、様々な体験をすることで、多様な能力や人間力を伸ばしていってほしいとの話がありました。
生活指導担当からは、登下校の通行マナー(広がって歩かない。迷惑をかけない。)と、落とし物についての話がありました。 表彰は、次の通りです。 陸上競技部(大阪市合同陸上大会) 男子 円盤投げ 優勝 男子 800M 優勝 男子 三段跳び 3位 男子 砲丸投げ 5位 女子 800M 6位 女子ソフトテニス部(第1支部大会) 個人 3位 水泳(大阪中学校総合体育大会兼大阪中学校学年別水泳大会) 1年男子 背泳ぎの部 4位 |