8/29 給食献立●マーボあつあげ丼 ●中華スープ ●ミニフィッシュ ●ごはん 今日の給食の献立は「マーボあつあげ丼」です。 あつあげは、熱湯をかけ油ぬきをしておきます。なすもさっと水にさらしてあくを抜いておきます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉を加えて炒めます。更ににんじん、たまねぎ、なすの順にいため、湯、あつあげを加えて煮ます。煮上がれば、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけてできあがりです。 給食のマーボあつあげ丼は、あまり辛くはないですが、暑い日に辛い食べ物を食べるのは、汗をかいて体の新陳代謝を促し、また体温を下げ、体の健康に良い効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 8/27 生徒会 エコキャップキャンペーン1日目
生徒会役員の生徒が、ペットボトルキャップの回収を行いました。夏休み中に集めてくれていた生徒たちが、たくさんのキャップを持ってきてくれました。
これらのキャップはリサイクルされ、その収益が開発途上国のワクチン摂取に役立てられます。 明日は、エコキャップキャンペーン2日目です。朝、ピロティで集めますので、ぜひペットボトルキャップを持ってきてください! 8/27 給食献立●牛肉と大豆のカレーライス[米粉] ●とうふハンバーグ ●きゅうりのピクルス ●りんごゼリー 今日の給食の献立は「牛肉と大豆のカレーライス」です。 本日の給食は、小麦粉アレルギーに対応したカレーライスです。カレーのトロミをつけるのに小麦粉でなく米粉を使用しています。米粉のカレーは、小麦粉よりあっさりした味になっていますが、小麦粉アレルギーのある生徒も安心して食べることができます。 カレーライスには、牛肉と大豆が入っており、また、とうふのハンバーグもあります。牛肉、大豆、豆腐とも、丈夫な身体、健康的な身体を作るたんぱく質が豊富です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 8/26 登校風景 3年学年集会
2学期2日目、暑さに慣れずにまだ体調が戻らない人もいると思いますが、早寝早起きをして、涼しいうちに学校へ行く用意を始めましょう.
今日から学年集会も始まります。水:3年生、木:2年生、金:1年生です。教室に荷物を置いて、運動場に出る必要がありますので、いつも遅めの人は少し早めに登校しましょう. 明日8/27(木)は、木曜の1〜4時間目の授業と火曜1時間目、木曜6時間目の授業になります。まちがわないようにしましょう。 また、明日8/27(木)・28(金)の登校時に、生徒会がペットボトルのキャップの回収を行います。協力してもらえう人は、キャップを洗って乾かして持って来てください。 8/26 給食献立●焼きハンバーグ ●豆乳スープ ●キャベツとピーマンのソテー ●パン 今日の給食の献立は「焼きハンバーグ」「豆乳スープ」です。 豆乳スープは、湯をわかして、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーンを加えて、塩、こしょう、薄口しょうゆ、野菜ブイヨンで味つけし、最後に豆乳、パセリを加えてできあがりです。 豆乳は、豆腐を作る際に、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を漉したものが豆乳です。豆乳は、植物性の大豆タンパク質で、水溶性のため体への吸収率が高くなっています。タンパク質は体の筋肉を作り、皮膚、爪、髪などを健康に保ってくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |