生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
あかうおのしょうゆだれかけ
みそ汁
こまつなのいためもの
焼きのり
ごはん
牛乳
こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。冬によくとれるので「冬菜(ふゆな)」・「雪菜(ゆきな)」などとも呼ばれています。

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
スープ煮
ほうれんそうのグラタン
白桃
いちごジャム
パン
牛乳

11月17日(火) 小中交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校区小学校の加島小学校と三津屋小学校の6年生が、美津島中学校を訪問し体験授業を行いました。例年なら体験授業のあとに部活動体験を実施していましたが、今年度はビデオでクラブ紹介を行いました。
(左)理科のようす(中)体育のようす(右)部活動紹介ビデオ

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
ドライカレービビンバ
トック
ごはん
牛乳
本日の給食は、昨年度行われた「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。献立のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました」です。

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
関東煮
はくさいの甘酢あえ
のりのつくだ煮
ごはん
牛乳
つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区 佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。今では、塩やしょうゆ、砂糖などで小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を煮こんだつくだ煮が作られています。今日は、「のりのつくだ煮」が登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

本日の配布文書

月中行事予定

美中だより

保健だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

美中元気アップ地域本部事業

校歌

英語能力判定テスト関係

全国体力・運動能力調査結果

校長経営戦略予算関係

「がんばる先生支援」研究支援