★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月13日(火)タコライス

画像1 画像1
今日の給食は、タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ【ノンエッグドレッシング】、牛乳です。

 タコライスとは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた料理で、沖縄県で生まれたといわれています。
 給食では、牛ひき肉・豚ひき肉・たまねぎ・グリンピースを炒め、味つけしたものをごはんにかけて食べます。

給食クイズ
 次の3つのうち、沖縄料理はどれでしょう?
(1)ゴーヤチャンプルー
(2)筑前煮
(3)なにわうどん
給食クイズの答えはこちら

10月12日(月)さつまいも

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン(ソフトマーガリン)、牛乳です。

 さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。
 給食では、汁物・デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使っています。
 今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」です。

給食クイズ
 次の3つのうち、さつまいもを使った料理はどれでしょう?
(1)大学いも
(2)フライドポテト
(3)ジャーマンポテト
給食クイズの答えはこちら

【保護者の皆様へ】授業アンケートの提出期限について

 授業アンケートの提出期限は、10月13日(火)です。
 ご提出がまだの方は、よろしくお願い致します。

10月9日(金)みそ汁の作り方

画像1 画像1
 今日の給食は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

 給食では、様々な具材を使ったみそ汁がでます。
【みそ汁の作り方】
(1)だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。
(2)だしに、具を加えてやわらかくなるまで煮ます。
(3)赤みそ、白みそで味付けし、最後にねぎなどの青みを加えて煮ます。

給食クイズ
 きょうのみそ汁の具は、たまねぎ・うずあげ・青ねぎともう一つは何でしょう?
(1)えのきたけ
(2)エリンギ
(3)しめじ
給食クイズの答えはこちら

10月8日(木)ピクルス

画像1 画像1
 今日の給食は、ポークカレーライス【米粉】、はくさいのピクルス、みかん、牛乳です。

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。野菜を砂糖・酢・塩などにつけて作ります。
 すっぱい味が、口をさっぱりさせてくれる、野菜の保存食です。
 今日の給食では、はくさいを使ったピクルスがでました。

給食クイズ
 ピクルスはヨーロッパのつけものですが、「たくわん」はどこの国のつけものでしょう?
(1)中国
(2)日本
(3)韓国・朝鮮
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

大阪市教育委員会から

◆学校長より◆

★令和2年度★学校だより・校長室だより★

【体力テスト】

「いきいき活動」から

◆そうだんできるところ◆

【給食だより】

保健室から

【1年生への連絡】

【2年生への連絡】

【3年生への連絡】

【4年生への連絡】

【5年生への連絡】

【6年生への連絡】

【学習課題の手引き(学年から)】

三軒家東 家庭学習の手引き

(^^)自主学習の紹介

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【理科は面白い】

◆校長経営戦略支援予算