12月1日(火)きちんと食器を返そうみなさん、食器はきちんと返していますか? 次のことに気をつけましょう。 ・食器の中には、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。 ※上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます。 ・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 給食クイズ がんもどきは、何から作られているでしょう? (1)大豆 (2)牛乳 (3)ごはん 11月30日(月)なまりぶしなまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして、作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 給食クイズ なまりぶしをもっと乾燥させて、おいしい菌をつけると何になるでしょう? (1)にぼし (2)だしこんぶ (3)かつおぶし 11月27日(金)2年1組 栄養教育
体のじょうぶな作り方について勉強しました。いろいろな食べ物を「黄色、赤色、緑色」に分けて、それぞれの役割についても勉強しました。
11月27日(金)2年1組 栄養教育
体のじょうぶな作り方について勉強しました。いろいろな食べ物を「黄色、赤色、緑色」に分けて、それぞれの役割についても勉強しました。
11月27日(金)ブロッコリーブロッコリーは、キャベツやカリフラワーの仲間です。食べているのは、おもに花のつぼみの部分です。ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。 ※ビタミンC…かぜを予防し、はだの調子を整える働きがあります。 給食クイズ ブロッコリーは、どこの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)葉 (3)つぼみ |