毎日の健康観察、てあらいの徹底など、こどもたちの安心・安全な学校生活のためにご理解・ご協力をお願いいたします。

舞洲プロジェクトに関わるスポーツ選手からのビデオメッセージ(舞洲プロジェクトチャンネル)

次のURLから舞洲プロジェクトのホームページ(小学校・中学校共通)にアクセスし、視聴してください。

https://maishima.osaka/voice/20201219_01

12月18日今日の給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。


「干しずいき」は、さといもの茎を干したものです。十分に水でもどして、もみ洗いをしてから調理します。
体の成長を助けるマンガンという栄養や、骨をつくるもとになるカルシウムがたくさんはいっています。

今年は、12月21日(月)が冬至です。冬至の日には、「なんきん(かぼちゃ)」などの最後に「ん」がつく食べ物を食べたら、幸運がよびこめるといわれています。

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学習発表会

本年度は、6年生のみの学習発表会となりました。
当初は、保護者のみなさんにも来ていただき観ていただく予定でしたが、残念ながら会場で観ていただくことはできませんでした。

子どもたちは練習の成果を十分に発揮し、小学校生活最後の学習発表会を終えることができました。6年生の保護者のみなさんには、後日DVDをお渡ししてご覧いただきたいと考えています。
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はじめての調理実習

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11月20日(金)、今年度初めての調理実習を行いました。
作ったメニューは、「ほうれん草のおひたし」と「こふきいも」です。
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「葉」を食べる野菜と「根」を食べる野菜では、
ゆで方にどのような違いがあるのか。

ゆであがるまでの時間は、どれくらいかかるのか。

ゆでると野菜はどうなるのか。

実習を通して、学ぶことができました。

調理・試食を終えた後には、協力して片付けることもできました。

今回の学習を通して、おうちでも、
「ゆでる」調理に挑戦してほしいなあと思います。

12月7日(月)給食

今日の給食は、「コッペパン、ブルーベリージャム、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、牛乳」でした。

とうふハンバーグは、ツナ缶、とうふ、玉ねぎを材料に、調理員さんがひとつひとつ丸めています。
ふわふわした食感でとても好評でした。
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学校行事
12/21 C-NET【3・5・6年】
12/25 終業式 給食終了

栄小より

学校だより

学校協議会

家庭向け学習教材データ「プリントひろば」

大阪市教育委員会より

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いじめ対策基本方針