校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月6日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳です。

≪ 食事の後は、席にすわり静かに過ごしましょう! ≫
動き回ると、ほこりがたつなど、まだ食べ終わっていない人の迷惑になってしまいます。胃がしっかりと働くためにも、すわってゆっくりと過ごしましょう。

今日の「豚肉といかの中華煮」は豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、青みにニラを使用し、とろみをつけて仕上げています。

6年【虹旗の舞】

 運動会で見せることができなかった6年生の団体演技「虹旗の舞」を1年生と3年生にお披露目しました。

「知っている曲で旗を振る姿がかっこいい!」
「ゆったりと旗がはためく感じが素敵!」

とみんなの心に残る演技となったようです。

Raise your FLAG!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳です。

≪ 大阪の食文化 ≫
【粉もん】大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの、「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。
大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く混ぜ焼きが好まれています。

今日はお好み焼きと さつまいも、ごぼうなどを使用した豚汁を合わせています。

盲導犬のいるくらしについて学ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
10月5日(月)四年生は、盲導犬のいるくらしについて学びました。盲導犬と一緒に視覚障がいのある方が来てくださり、お話を聞きました。盲導犬の仕事、普段どのように生活しているかなどのDVDを見たり、視覚障がいのある方がされる卓球を体験したりしました。最後には盲導犬に触らせていただきました。実際に盲導犬や視覚障がいのある方と関わり、良い経験になったと思います。

秋の遠足に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月2日(金)五年生は、秋の遠足でキッザニアに行ってきました。自分たちで体験プランを考えて、たくさんの仕事を体験して、とても楽しく過ごすことができていました。将来の仕事について考えるとても良い機会になりました。
 また、行き帰りの歩行のマナーや電車内や館内での過ごし方も、周りの人のことを考えて過ごすことが出来ており、素晴らしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校からのお知らせ