1年 栄養指導

画像1 画像1
食べ物のことについて学習しました。
食べ物にはそれぞれ働きがあって、「黄色」「赤色」「緑色」の3つのグループに分けられることを学びました。
今日の給食の献立を確認しながら、それぞれの食材がどのグループに当てはまるのかを考えることもできました。

図書委員会 委員会発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は図書委員会の児童が委員会発表をしました。
「劇」、「本の題名しりとり」、「クイズ」と盛りだくさんの発表でした。
どれもしっかり練習してきたのがわかる、素敵な発表でした。
「本の題名しりとり」は大人同士でやってもおもしろいかもしれませんね。
ファーブル昆虫記→きいろいばけつ→・・・・「つ」から始まる本、どんな本がありますか?

4年 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は社会見学で行った自然史博物館で観察した「恐竜の化石」を題材に作品づくりをしています。
今日は、スチレンボードに描いた化石の絵をカッターナイフで切り取りました。
切り取った後は、画用紙に張り付けていきます。どんな作品になるのか楽しみです。

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の理科では「てこのはたらき」の学習をしています。
写真は、てこの力点や作用点をどこにすると、重いものを小さな力で持ち上げることができるのかを調べる実験の様子です。
手ごたえを確かめながら、「重い重い」や「ここにすると軽いで」などと言って一番小さな力で持ち上げることができる場所を見つけることができました。

6年 栄養指導

「食事のバランスを考えよう」というテーマで学習しました。バイキング形式の給食だったら、何を選んでどう組み立てるか考えました。それぞれが考えたメニューを交流しながら、主食・主菜・副菜などについて学習を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/21 期末懇談会
12/22 地区別児童会
ファミリー清掃
12/24 パワーアップ
代表委員会・委員会活動
12/25 2学期終業式
給食終了
12/26 冬季休業開始
冬季休業

学校だより

交通安全マップ

全国調査

新型コロナウイルス感染症対策関連