9月10日(木)の給食・マーボーなす ・オクラの甘酢あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・米飯 ・牛乳 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、子どもたちに好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。 図工の時間明日は、「変身コレクション」と題して発表会をする予定です。 9月9日(水)の給食・さけのしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 さけの身の色はサーモンピンクですが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 理科の学習
2学期から理科の学習は、専科の先生に教えていただいています。
現在は、「昆虫」についての学習をしています。 良い緊張感の中で学習に取り組めています。 9月8日(火)の給食・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・なし(二十世紀) ・黒糖パン ・牛乳 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、毎回好評な献立で、9月に1回使用できる生のトマトを使っています。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きます。 |
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