11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

今日の給食(12/18)

 コーンとはもちろん「トウモロコシ」のことですが、トウモロコシには色々な種類があり、主なものとして「甘味種」「爆裂種」「馬歯種」があります。

 学校給食のコーンは「甘味種」で、スイートコーンと呼ばれている食用としてもっともポピュラーなものです。トウモロコシは、身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン群、リノール酸、食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品です。

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2年生☆おいしいものカレンダー&地図

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家庭科の時間に「地域の食材と食文化、行事食」について調べ学習をしました。
プリントアウトしたものを廊下に掲示するのに快く手伝ってくれました。

2年生☆Teams研修と懇談中の感染予防対策

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放課後に2年生の教室と職員室をTeamsで繋げる勉強会を行いました。
懇談や今後の授業などで活用できるように皆で頑張っています。

また、感染予防のため、ウイルス・菌をよせつけなくなるスプレーで対策したり、廊下には体温計、アルコールを置き、懇談の用意も進めました。
教室・廊下は常時換気していますので、寒さ対策をお願いします。

2年生☆校外学習のポスター貼り

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校外学習のポスターを掲示係さんが階段に貼ってくれました。
それぞれが工夫して書いたポスターですので、懇談の際に見ていただくのが楽しみです。
他にも体育大会の写真や、美術の作品が美術室前に飾ってあります。


今日の給食(12/16)

 現在一般的なドリアの原形となる料理は、スイス出身の料理人サリー・ワイルが考案しました。当時、横浜のホテルニューグランドの初代総料理長だったワイルは、ある来客が「体調が優れないからのど越しの良いものを」とリクエストしたのに対し、即興で創作したものがベースとなってドリアが誕生したのだそうです。それは今から90年ほど前のお話です。
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学校行事
12/21 1,2年期末懇談(1・2年45分×4限)3年4限まで(3年45分×4限)
12/22 1,2年期末懇談(1・2年45分×4限)3年4限まで(3年45分×4限)3年調整懇談
12/23 1,2年期末懇談(1・2年45分×4限)3年6限まで(3年45分×6限)
12/24 1〜4授業・5冬休み事前指導・6大清掃・油引き
12/25 授業(金4321)・5終業式