11/27 給食献立
本日の給食は、
●豚肉とまいたけのいためもの ●つみれ汁 ●かぼちゃういろう ●ごはん 今日の給食の献立は「豚肉とまいたけのいためもの」「つみれ汁」です。 つみれ汁のつみれとは、魚肉や鶏肉等をすり身やミンチにし、卵や片栗粉とまぜて団子状にしたものをいいます。献立のつみれ汁は、いわしをすり身にしたものです。色目が少し濃いですが、栄養は豊富に入っています。残さずに食べましょう。 また、今日の給食には、デザートにかぼちゃういろうが出ます。 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。また、白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶や黒砂糖、くりなどを混ぜたものなど様々なういろうがあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 11/26 2学期期末テスト
明日は、理科、社会、1・2年音楽と3年技家、1・2年美術と3年音楽です。
あと1日です。がんばりましょう! 11/26 給食献立
本日の給食は、
●ツナポテトオムレツ ●スープ ●きゅうりのバジル風味サラダ ●パン 今日の給食の献立は「ツナポテトオムレツ」です。 オムレツは、溶きほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加え、バターをひいたフライパンで焼いてつくる卵料理です。英語、フランス語では「オムレット」といいます。具を何も入れないものをプレーンオムレツといいますが、チーズ、ハム、鶏肉、えび、かになどを混ぜたり包んだりすることもあります。 今日の「ツナポテトオムレツ」は、学校給食での調理ですのでフライパンでなく、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにして作っています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 今週末の木・金は、2学期期末テスト11/24 道徳研修
大阪市の道徳教育研修の伝達研修を兼ねて校内研修を行いました。「ヨシト」という読み物教材を題材に道徳の授業の進め方について学習しました。後半の研究協議では、グループに分かれて、道徳の授業の「準備で意識していること」「授業内で行っていること・意識していること」「授業で困っていること・わからないこと」について話し合い、発表することで共有しました。
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