11/11 今日の給食
今日のメニューは「豚肉と舞茸(まいたけ)の炒めもの・つみれ汁・ご飯・かぼちゃ外郎(ういろう)・牛乳」の5品です。
今日は「つみれ」と「つくね」と「肉団子」と「ミートボール」の違いを説明します。 「つみれ」と言えば「鰯(いわし)のつみれ」が有名です。 「つくね」と言えば、焼き鳥メニューの「つくね」がポピュラーです。 「肉団子」と言えば中華料理の「揚げ肉団子の甘酢あんかけ」が思い浮かびます。 また、似たような感じで「ミートボール」があります。 「つみれ」の材料は魚や肉のすり身です。そのすり身につなぎや調味料を入れて混ぜこねて作ります。その混ぜたものを調理するときにスプーンや指などで汁や鍋に「摘み入れる」から「摘入=つみれ」という名前になりました。 「つくね」も材料は魚や肉のすり身です。そして、それにつなぎと調味料を入れて、こねて丸めます。この「こねて丸める」を「捏(つく)ねる」といいます。ということで「捏ねる」食べ物だから「つくね」になりました。 「肉団子」の材料は牛・豚・鶏のひき肉です。魚は使いません。ひき肉につなぎ・調味料を入れ、こねて丸めて団子にするので「肉団子」です。 「ミートボール」はほぼ「肉団子」と同じですが、トマトソースやミートソース、照り焼きソースなどで煮込んだ、西洋料理風の時に「ミートボール」と言うようです。 83へぇー 11/11 3年歯科検診について(お知らせ)
12日(木)1限から歯科校医の先生に来ていただいて3年生の歯科検診を実施します。
詳細は配布された「保健だより」をご覧ください。 朝食後、丁寧に歯磨きをしましょう。 長い髪の毛は一つにくくっておきましょう。 検診の前後には手洗いをしましょう。 検診時以外はマスク着用です。 11/11 1年学年集会
本日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇困っていることがあったら人に伝えよう 困ることは悪いことではありません。 一人で解決できないときは友達や先生の知恵と力を借りましょう。 それが解決への大きな一歩です。 〇冬の学校生活 校内での過ごし方 防寒着と防寒グッズ 生徒手帳を熟読しましょう。 インフルエンザにかからないようにしよう コロナ対策と同じ。 「手洗い・手指消毒・うがい・換気・三密回避」に尽きます。 11/10 生徒議会
後期第1回目の生徒議会です。
新生徒会長の司会で進行しました。 まずは自己紹介、さすが生徒議会のメンバーです。 何か一言が、一味違います。 その後、各専門委員会で決めた「今月の目標」を共有しました。 最後に、冬に行う「グッとモーニングキャンペーン」について説明がありました。 コロナ禍で停滞していた生徒会活動が動き始めました。 また新しいスタイルの生徒会活動を築いていきましょう。 ケチャップライスもいいですが、マヨネーズライスやバター醤油ライスもイケてると思います。それぞれ一度お試しください。 11/10 1年社会科の授業
教育実習の先生の授業です。
歴史です。平家の滅亡から鎌倉幕府成立のところです。 平清盛や源頼朝、義経と大河ドラマの主役級が登場します。 歴男、歴女にはたまらない時代です。 昔、「1192(いいくに=国)作ろう鎌倉幕府」と言って覚えました。 最近は「1185(いいはこ=箱)作ろう鎌倉幕府」というのが主流になってきているそうです。 |