12月21日(月) 今日の給食味噌汁 高野豆腐の煮物 ごはん 牛乳 ★いわし にほんで もっともおおく でまわっている いわしは 「まいわし」 です。 おおきいもので 25センチメートルほどになり からだに くろいてんが 7つならんでいるのが とくちょうです。 給食では フライやにざかな つみれじる などに いわしが つかわれています。 きょうは いわしのしょうがにです。 よくかんで たべましょう。 ★冬至(とうじ)のたべもの きょうは 冬至のひです。 給食では 17にちに 冬至のぎょうじしょくとして かぼちゃ(なんきん)が とうじょうしました。 きょうは ぎょうじこんだてではありませんが スープのなかに にんじんが はいっていました。 「〇ん〇ん」といった 七種(ななくさ)をたべ うんきを たかめましょう。 なわとびタイム(2)みんな楽しそうに跳んでいます。 笑顔がたくさん見られました。 なわとびタイム(1)楽しく音楽に合わせて跳んでいます。 3年生 体育3年生の体育も、 体が十分温まるまで、 運動場全面を使って、おにごっこをしました。 みんな、寒さに負けないでがんばって走っていました。 5年生 社会「ミニ先生になって授業をしよう」 何回かにわたって、ミニ先生になって授業をしています。 今回も、みんな真剣に、 ミニ先生の授業を受けていました。 質問にもしっかりと答えていました。 意欲的に学習に取り組む姿が見られています。 |
|