ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

12月2日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
ご飯
牛乳

 きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。
 春にきくのような花をさかせるので「春菊」ともいいます。

 今日の給食では、大阪府でとれたものを使っています。

12月1日

画像1 画像1
今日の献立

とうふハンバーグ
カリフラワーのスープ煮
固形チーズ
黒糖パン
牛乳

 「チーズ」

 カルシウム(骨や歯を丈夫にする)
たんぱく質(筋肉や血をつくる)

チーズは牛乳から作られているので、牛乳の栄養成分がぎゅっとつまっています。体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。

 「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、たまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼いています。

非行防止教室

画像1 画像1
12月1日火曜日に5年生対象に非行防止教室を行いました。
犯罪は身近にあることを再認識できました。

11月30日

画像1 画像1
今日の献立

白身魚のフリッター
洋風煮
ブロッコリーのサラダ
コッペパン
バター
牛乳

 「ブロッコリー」

 キャベツやカリフラワーのなかまです。
 食べているのは、おもに花のつぼみの部分です。
 ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。
 かぜを予防し、はだの調子を整える働きがあります。

なわとび週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日からなわとび週間が始まりました。
今週は短なわに取り組みます。
友だち同士で教え合いながら、いろいろな跳び方に挑戦していました。

[cid:D01E6316-7BEA-4007-BE1A-AE8F2A4EAEB8]


[cid:2F87FCE7-BDFC-461A-84B0-E9494179F8B6]
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算