手洗いやうがいをしましょう

8日の給食「チーズ」(12月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月8日の給食は「こくとうパン・牛乳・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・固形チーズ」でした。
 あっさりのとうふハンバーグにケチャップをかけて、子どもたちは嬉しそうに食べていました。旬のカリフラワーがまた登場!
 そして、この日は固形チーズ。チーズは体をつくるもとになる「赤のグループ」の食べ物です。
 カルシウムyたんぱく質が多く含まれています。牛乳から作られているため、牛乳の栄養成分がギューッと濃縮されています。

芽(1年生:12月8日)

画像1 画像1
 チューリップの芽がまた出ていました!

ぐんぐんチャレンジ(12月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日の朝、いつものはげみタイムに、少しではありますが、緊張が漂っていました。
 そう、この日は中本小「ぐんぐんチャレンジ」の日。2学期に学習した漢字を振り返るテストを行いました。
 5問を1単位にして、自分でどんどん進んでいきます。間違った問題があれば、その問題がある単位から次回スタートします。しっかり予習し、備える子もいました。
 反復学習は、基礎学習の定着につながると考え、中本では昨年度から実施しています。自分自身で積み重ねていくので、達成感もありますし、シールやスタンプを記録として活用します。
 この日を皮切りに、18日まで計4回の実施です。さて、パーフェクトめざしてがんばりましょう!!

くぎうち、トントン完成(3年生:12月7日)

 3年生の図工の作品、「くぎうち、トントン」が完成しました。
 デザイン、色付け、ニス塗り、接着、そして、くぎうち、と工程も多かった作品ですが、しっかり取り組んでいました。個性ある作品が並んでいました!!
画像1 画像1

清掃週間スタート!(12月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7日から11日まで、全校で取り組む「清掃週間」です。
 いつもの掃除時間にいつも以上に丁寧な清掃を心がける1週間です。
 掃除が終わる頃に、計画委員が各教室をチェックに行きます。子どもたちは隅々まできれいにしようと協力して取り組んでいました。
 さあ、「学校を美しく、心も美しく、中本っ子」です!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/21 スクールカウンセラー勤務日
12/22 クムモイム
12/23 4〜6年7h通常授業
12/24 ICT来校支援
12/25 終業式
給食終了
12/26 冬季休業開始(〜1月6日)