手洗いやうがいをしましょう

先週7日の給食「じゃこ豆」(12月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月7日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり」でした。
 じゃこ豆。乾燥大豆やちりめんじゃこ、いりごまを使います。大豆は熱湯に浸し、でん粉をまぶして、油でジュワーっと揚げます。ちりめんじゃこは茹でて、いりごまは炒ります。砂糖、濃口しょうゆを合わせて煮詰めたものをじゃこや大豆にからませて、いりごまをふったら出来上がりです。
 このメニュー、おいしいだけでなく、よくかんで食べることができ、また、カルシウムを多く含む食品が使われている栄養満点メニューなのです!

まつぼっくりツリー(2年生:12月4日)

画像1 画像1
 生活科で見つけてきたまつぼっくりをかわいいクリスマスツリーにしました!
 ちなみに、まつぼっくりは英語で「pinecone(パインコーン)」と言います。

図書館目標(12月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書館には、毎月の目標が掲示されています。子どもたちがその月にどのようなことを意識して読書するのか、テーマをもって読書できるようにしています。
 12月は、低学年が「お話を読んで、読書感想画をかこう」、高学年が「長い物語を読もう」となっています。
 また、図書館内は季節に合わせて掲示物が変えられていますが、図書館の入り口に12月ならではのものがあります。
 そう、クリスマスツリーです。図書館の入り口を華やかに彩ってくれています。

図書館開放(12月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期より、お昼休みの図書館開放をスタートしています。図書委員会が当番となり、本の貸し借りをバーコード管理のもと行います。
 今年度は混雑を避ける必要があるため、各曜日にクラスを割り当てています。
 また、図書館に入る前に手洗いをしてくる等、対策もとっています。

12月4日の給食「うどん」(12月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月4日の給食は「コッペパン・牛乳・カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・ブルーベリージャム」でした。
 旬のりんご、白菜が出ました。おいしかったです!
 そして、カレーうどんです。カレーとうどんの組み合わせ、素晴らしいですね。子どもたちにももちろん人気のメニューです。
 ちなみに、うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」がはじまりだと言われています。「こんとん」は小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。この「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
 その後、「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に現在の「うどん」と呼ばれるようになったそうです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/21 スクールカウンセラー勤務日
12/22 クムモイム
12/23 4〜6年7h通常授業
12/24 ICT来校支援
12/25 終業式
給食終了
12/26 冬季休業開始(〜1月6日)