手洗いやうがいをしましょう

外国語活動(3年生:12月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度、本校では外国語活動(英語)を研究教科・活動として、よりよい授業展開やスキルアップを図っています。
 5年生、6年生は、新しく英語が教科となりました。校内でもそれぞれが意見を出し合い、授業の流れや子どもたちへの言葉の投げかけ等について、研究を重ねています。
 この日は3年生の教室で、教職員が参観する公開授業が行われました。3年生は元気に外国語活動に取り組んでいます。全体での確認や、ワークをして、ペアで実際にコミュニケーションを図ります。少し照れがある子もいますが、意欲的に活動していました。

フッ化物洗口(4年生:12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生がこの日の午後、家庭科室で「フッ化物洗口」を行いました。
 ワークシートで学習し、その後家庭科室に5.6名ほどを1グループとして移動、フッ化物洗口液を口に含み、ブクブクうがいをしました。
 歯を守ることにつながるフッ素の効果を知り、歯・口の健康に関心をもってもらえるきっかけになればと思います。

豆電球(3年生:12月3日)

 3年生の理科は「豆電球」について学習しています。
 明かりがつく条件が、+極・豆電球・−極が1つの輪になるようにつなぐ「回路」になっていること等を学びました。実際に導線を触ってつないでみることで、理解も深まっていくと思います。
画像1 画像1

先週の給食「だいこん」(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月3日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの」でした。
 冬野菜の一つ、だいこん。給食でも冬のメニューによく登場します。
 12月にはこの日の「だいこんの煮もの」をはじめ、9種類も登場します。
 この日の煮ものは、出汁がしみ込み、とろみもあって、おいしかったです。他のだいこんメニューも楽しみですね!

元気な6年生(6年生:12月3日)

 休み時間、外で元気に遊んでいる6年生。
 楽しそうでした!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/21 スクールカウンセラー勤務日
12/22 クムモイム
12/23 4〜6年7h通常授業
12/24 ICT来校支援
12/25 終業式
給食終了
12/26 冬季休業開始(〜1月6日)