11月26日(木)あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのピリ辛あえ・ご飯・ 牛乳です。 「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁、で下味を つけた鶏肉に、でんぷんをまぶしてあげます。それに白ねぎ、砂糖、 米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。 「含め煮」は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、 青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「もやしのピリ辛あえ」は、もやしをゆで、砂糖、うすくちしょうゆ、 トウバンジャンでアクセントをつけたタレであえます。 11月25日(水)さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうり のしょうがづけ・ご飯・牛乳です。 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」 と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている 栄養素です。また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ 栄養価の高い食品です。 3年生消防署社会見学3年生が東成消防署へ社会見学に行きました。 大阪市の消防署の活動内容を映像で見たり、 訓練用の消火器を使って消火体験をしたり、 実物の消防車を見ながら説明を聞いたりしていました。 社会科で学習したことを実際に見聞きすることで、 大阪市民の命を守るために訓練に努めていることを実感しました。 初めての社会見学でワクワクドキドキした1時間半でした。 子どもたちも「見学できて楽しかった」「よくわかった」と感想を述べていました。 11月24日(火)豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・ レーズンパン・牛乳です。 「うずら豆」は、いんげん豆のなかまです。 たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いに にていることから、この名がつきました。 11月20日(金)鶏肉のごまだれ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・ ご飯・牛乳です。 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの 一つです。 秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 |
|