オンライン授業通信テストのお知らせ(再掲)
明日9/26(土)はオンライン授業の通信テスト最終日です。
13:30〜14:00です。 スマートフォン・タブレット・パソコンなどをすでにお持ちで、通信環境のある方は、可能な限り、全員ご参加いただきたいテストです。 本校では、感染症拡大予防のために臨時休校になった場合や、体調不良により出席停止をお願いしているお子さんに対して、オンラインによる授業の配信を行っております。 そのような非常時に、スムーズにご希望されるすべてのお子さんにオンライン授業が実施できるよう、各ご家庭と学校の間での通信テストを行うものです。 オンライン授業で使っているアプリであるMicrosoft Teams(マイクロソフトチームズ)を使って、実際にやり取りを行います。 つきましては、次のマニュアルをお読みいただき、ご参加くださいますよう、お願いいたします。 Microsoft Teamsマニュアル パソコン用 子どもむけ Microsoft Teamsマニュアル モバイルたんまつ用子どもむけ Microsoft Teamsマニュアル 保護者向け なお、これまでにすでにご参加いただいたご家庭は、今回は参加いただかなくて結構です。 児童お一人につき、1回、ご参加ください。 低学年のお子さんや、操作が難しいお子さんは、保護者の方がサポートをお願いします。 なお、今回の通信テストは、お手持ちの携帯電話やパソコンなどの端末と通信回線を使って行います。 新たにご購入いただくことを勧めるものではございません。 今、お手持ちの環境で参加できる方のみ、ご参加ください。 9月25日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・牛肉の香味焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・牛乳 でした。 香辛料には、香味と辛味による食欲増進作用、魚や肉の不快臭に対するマスキングなどの作用があります。 大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。 今日は、「オールスパイス」の香辛料を「牛肉の香味焼き」の献立に使用していました。 中学年 特訓!! ボール投げネットに向かってボールを投げたり、ビブスを使ってシャドーピッチングをしたりして、フォームを確認しました!みんなの上達が目ではなく、耳で分かりました。ビブスの音がどんどん大きくなっていきました。 ボールをたくさんたくさん投げて、速く投げれるようになったり、遠くへ投げれるようになったり、一人一人が成果を感じられたそうです。 これからのドッジボールなどに活かしてほしいと思います。 9月24日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・マーボーなす ・オクラの甘酢あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 でした。 ツナ(缶)の原料にはかつおとまぐろがありますが、世界的な主流はかつおです。 大阪市の給食で使用されるツナ(缶)は、まぐろ、綿実油、食塩を使って作られています。 缶詰に加工することで、保存性が高くなります。 まぐろの身には、たんぱく質が多く含まれており、ツナ(缶)は、三色食品群で赤のグループの食べ物です。 今日の給食では、「ツナとチンゲンサイのいためもの」の献立として登場しました。 6年 ボール投げ |
|