9月7日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さけのしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいるのも特徴です。 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これはアスタキサンチンによるものです。アスタキサンチンは、体内で抗酸化作用を示す色素です。 今日の給食では、「さけのしょうゆ風味焼き」の献立として登場しました。 3年 買い物調べをまとめました!(9/4)1週間のご協力、ありがとうございました。 それぞれが調べてきたことをグループでまとめて3年生全体でもまとめてみました。 一人ひとりのお家では、それほど買い物をしていなくても、グループ、そして3年生全体になるとたくさん買い物をしていることがわかりました。 子どもたちの感想の中には、 ・買い物をする場所はスーパーマーケットが多く、買い物するものは食品が多いことがわかりました。 ・お家の人が自分たちのために、こんなにたくさんの買い物をしてくれていることに気づきました。 などがあり、調べ学習をして分かったことをしっかり記していました。 3年生のひたむきに学習に取り組む姿、学習から自分の生活について新たに気づく姿、本当に素晴らしいと思います。花丸満点です!!! 9月4日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・マーマレード ・豆乳マカロニグラタン(米粉) ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・牛乳 でした。 今回のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらには、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 また、秋が旬のなし(二十世紀)が登場しました。なしの皮を給食調理員さんが1つずつむいてくれました。 5年「英語」
今週の英語の授業では、教科の名前を学習しました。友達に何の教科を勉強したいかを尋ねる練習や答える練習もしました。またプリントを使って、単語見つけのゲームをしました。キーワードは「BIRD」文章に「BIRD」がいくつ隠れているのかを探しました。みんな真剣に取り組みながらも楽しそうに学習していました☆
大阪880万人訓練子どもたちは、防災無線を聞いて、自分の身を守るための行動をとっていました。 また、サイレンを聞いて、津波が来た時のことについても各学年で学習しました。 日頃からご家庭でも避難場所についてなどお子様と話し合ってください。 いつ起こるかわからない災害に備えて、準備をしてください。 |
|