12月21日(月)の給食とうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの パン 牛乳 12月21日(月) 『全校集会』校長先生より『冬芽(とうが)』についてお話があり、生徒会執行部より今週の行事連絡を行い、全校集会を終えました。 生徒のみなさん、辛抱強く春を待つ冬芽のように、冬の間に力を蓄えましょう。 12月18日(金) 寒さに負けず!12月18日(金)の給食すまし汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ 焼きのり ごはん 牛乳 来週月曜日(21日)は冬至です。寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が2つ重なる食べ物を食べると、運が良くなるといわれています。 「ん」が2つ重なる7つの食べ物 かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うどん(うんどん) 冬至…1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。 12月17日(木) 『1年国語科研究授業』単元は、『変わり身の上話』で、各版で「わたしは何でしょう?」「わたしは誰でしょう?」のクイズをつくり、学級全体で、お互いに発表しあいました。 |