12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

教育委員会より 学校で働く看護師さん募集

大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。
 近くの学校で、これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか。

ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、詳しくは、
 大阪市教育委員会 インクルーシブ教育推進担当
住  所:大阪市東淀川区東淡路1-4-21
連絡先: 06-6327-1009 
 にお問い合わせください。
要項はこちらに掲載しております。
  https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000050...

掃除のしかたについて

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 本日の児童朝会で美化委員の児童たちが、掃除の道具の使い方について話をしました。
 まず、ほうきの使い方について話しました。ほうきで掃くときはときは横に向かって掃くことや、ほうきを持ち運ぶときはブラシの方を下に向けることを説明していました。
 次に、ぞうきんの絞り方や干すときのしかたについて話していました。

作品展準備

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 来週火曜日から金曜日までの4日間、作品展を行います。本当は子どもたちと一緒に、がんばったところや工夫したところなどを話しながら見ていただけたらよいのですが、残念ながら密を避けるため、個人懇談会の折に見ていただくこととしました。
 公私何かとご多用とは存じますが、ぜひご覧いただきますようお願いいたします。

タブレットを使って(5年)

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 ご覧いただいている写真は、今日の5時間目の社会科学習(5年)の様子です。タブレット端末を使って調べ学習をしています。これまで何かを調べたい時には、パソコン教室に行かなければなりませんでしたが、今は教室で行えるようになりました。

手作り!『とうふハンバーグ』を880個焼きました!(12/9の給食)

 今日のメニューは「とうふハンバーグ(年1回)、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳」でした。

 「とうふハンバーグ」は、とうふ26kgにツナ(缶)13kg、たまねぎ8.7kgを混ぜ合わせ、砂糖やしょうゆ等で味付けの後1人1個の小判型にして焼き、食べる時にケチャップをかけていただきました。とうふをメインにしているので、植物性タンパク質や鉄をしっかりとれるハンバーグです。2002年に初登場した献立で、今年で19年目になります。
*原料のとうふは・・・
 とうふを砕き真空パック後に、殺菌、冷却したものを使用しています。もめん豆腐(水分86.8%)、絹ごし豆腐(水分89.4%)に対し、水分78%と少なく固いとうふなので、その分栄養価が高いです。とうふハンバーグ以外に「マーボーどうふ」や「けんちん汁」等にも使用しています。(みそ汁等の汁ものには、一般的なとうふを使用)

 2回目の高倉小の手作り「とうふハンバーグ」を味わった2年生の教室で・・・
・とうふハンバーグは食感がよく、軟らかくてふわふわして食べやすい!
・とうふ、ツナ、たまねぎのいい所が合わさり、めちゃめちゃおいしいとうふハンバーグ!
・とうふハンバーグ、ケチャップ、チーズをパンに挟み、ハンバーガーにして食べたらおいしい!
・スープ煮の野菜に、スープの味がすごく染みておいしい!
・カリフラワーが軟らかくて食べやすく、やさしい味のスープ煮!
・黒糖パンはもちもちして、甘くておいしい!
◎ たくさんの児童からニコニコ笑顔で感想にどんどん手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 他の学年からも「とうふハンバーグがおいしかったよっ!」の報告がたくさんあり、今日も笑顔あふれる給食時間となりました!

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