★今日の給食★・はくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★つくだ煮★ つくだ煮は、大阪市佃村(つくだ村)…今の西淀川区佃…で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。今日は「のりのつくだ煮」が登場します。 ★関東煮★ 今日の関東煮は、『うずら卵』の除去食でした。うずら卵を釜に入れる前に、除去食の分を別のお鍋にとって、アレルギーの児童のおかずと分かるようにピンクの食器にいれて配缶しています。 新型コロナウィルス感染症にかかる学校との連絡等について(お願い)
同じ標題のお手紙を本日配布しています。各ご家庭におかれましても、ご確認をお願いします。お子さまに発熱等のかぜの症状がある場合だけでなく、同居家族が新型コロナウィルスの検査(抗原検査、PCR検査問わず)を受ける場合に等には、必ず学校へ連絡をいただき、登校を控えて休養させるようお願いいたします。また、夜間や休日の相談先についても記載していますので、ご一読ください。同じ文書を当HPにも掲載しています。
★給食室★今日の中華丼は、『うずら卵』の除去対応献立でした。うずら卵アレルギーの児童にはうずら卵を中華丼に入れる前に、別のお鍋にとってピンク色の食器に配缶しています。 ★今日の給食★・もやしと三度豆の中華あえ ・みかん ・牛乳 です。 ★みかん★ 今日のみかんは熊本産でした。 ★今日の給食★・スープ ・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★うずら豆★ 皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いににていることから、この名がつきました。 ・たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 ・うずら豆はいんげん豆の仲間です。 ・熱湯に30分間ひたした後、弱火でやわらかくなるまで煮、砂糖、 塩、バターを加えてさらに煮ています。 ★豚肉のデミグラスソース★ ・豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で 焼きました。 ・りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを あわせたタレをかけていただきました。 |
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