★今日の給食★・なめこのみそ汁 ・キャベツのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 ★なめこ★ なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 ★鶏肉のごまだれ焼き★ 鶏肉とたまねぎ、ピーマンにねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、いりごまをかけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・豚肉のカレー風味焼き ・ケチャップ煮 ・りんご ・マーマレードジャム ・牛乳 です。 ★食生活のリズムを整えよう★ 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。朝、昼、夕、毎日きまった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 *豚肉のカレー風味焼きが焼きあがりました。豚肉に料理用ワイン、塩、こしょう、カレー粉、油、ピーマンを混ぜ合わせています。 *今日のりんごは、『秋映(あきばえ)』という長野県産のりんごでした。色が濃いのは、着色がしやすく寒冷地では赤黒くなりやすいからだそうです。 運動能力向上事業1回目
毎年、区の事業で行われている「運動能力向上事業」の1回目が去る11月13日(金)に行われました。今回は、高学年対象でサッカー型の運動で持久力を高める運動をスポーツトレーナーの先生に行って頂きました。大阪市の特徴として持久力が課題となっていますが、本校においても学年を問わず同様の状況が続いています。一年で最も気候の良い時期です。コロナ禍による制限は今回の授業でもありましたが、安全面には気を付けながら、しっかりと運動できる機会をもっていきたいと思います。
★今日の給食★・含め煮 ・もやしのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★感謝の気持ちで食べよう!★ わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちでたべましょう。 ★あげどりのねぎだれかけ★ ・鶏肉は料理酒、しょうが汁で下味をつけます。 ・つけ汁をきり、でん粉をまぶして熱した油であげます。 ・白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油をあわせたタレを鶏肉にかけていただきました。 双方向通信Teams接続テストの様子
今週火曜日から順次、接続テストを行っています。今回は接続環境やお時間が許す限りご参加頂いております。(詳細は、先日お配りしたお手紙にてご確認ください。)
ご多忙の中、ご参加頂き感謝申し上げます。本日は4年生で接続テストが行われていました。日頃接している先生と家庭に居ながら繋がる不思議な感覚に、はにかむ児童もいましたが、接続状態は、概ね良好のようで安堵しています。ただし、機器のトラブルや端末やソフトの設定の問題で一部課題も発生しています。 大阪市としても現在、各児童のための端末、通信機器の両面で整備を進めており、その整備状況次第で今後また改めて接続テストを行う可能性もあります。どうぞよろしくお願い致します。 ちなみに、今回の接続テストの残りの学年の日程時間は以下の通りです。 3年生 11月13日(金) 16:10〜16:30 2年生 11月16日(月) 16:10〜16:30 1年生 11月17日(火) 16:10〜16:30 上記の時間帯に各学級担任はカメラ前に常駐していますが、「会議」は17:00まで開いています。カメラ、マイクともにオフにしたままお繋ぎください。接続を確認でき次第、各学級担任が1人1人にお声掛けしますので、もし聞こえましたら、マイクをオンにしてお応えください。学級担任の音声、映像ともに確認できましたらテスト終了です。「会議」から退室して頂いて構いません。(ご家庭のカメラは終始オフのままでお願いします。) |
|