★今日の給食★・じゃこ豆 ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 です。 ★じゃこ豆の作り方★ ・大豆は熱湯にひたします。 ・ちりめんじゃこは検品後ゆでます。いりごまはいります。 ・大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。 ・釜にこいくちしょうゆ、砂糖を合わせて煮つめます。 ・煮詰めたタレに油であげた大豆とちりめんじゃこをからませ、いりごまをふります。 *児童に人気の献立です。 ★「鶏肉と野菜の煮もの」で使用するごぼうを切裁しています。 ★今日の給食★・すまし汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★冬至の食べ物★ 寒さが厳しくなる冬を乗りきるために昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。 名前に「ん」が2つ入った食べ物…かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、かんてん、うどん(うんどん)、きんかんなどがあります。 *冬至…1年の中で1番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。 *無病息災…病気をしないで、元気でいる事。 ★かぼちゃの甘みつかけ★ かぼちゃ(冷凍)を焼き物機で焼いた後、砂糖・塩・こいくちしょうゆ・水をあわせたタレをかけていただきました。 野球をしました!★今日の給食★・中華みそスープ ・もやしとコーンの甘酢あえ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★もやし★ もやしは、ブラックマッペもやしや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。でてきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。 *給食では、ブラックマッペからつくられるもやしを使っています。今日は甘酢あえでいただきました。 今学期最後の図書館開放 |
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