学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月6日 給食

画像1 画像1
☆焼きししゃも
☆五目汁
☆きんぴらごぼう
☆ごはん  ☆牛乳

「焼きししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。
ししゃもは、川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みにこまつなを使用しています。
「きんぴらごぼう」は、豚肉で旨みをだし、ごぼう、色みににんじんを使用し、砂糖、こいくちしょうゆで味付けします。ご飯がすすむ献立です。
みんなおいしくいただきました!


お昼ご飯

神宮会館でお昼ご飯を食べています。
伊勢名物のてこね寿司と伊勢うどんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水族館を後にし、伊勢神宮へ向かいます

日本で唯一のジュゴンや今年生まれたばかりのアザラシがいました。




iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

ジュゴン

ジュゴンの食事風景を眺めています。
iPhoneから送信
画像1 画像1

アシカショーが終わりました

これからまた、いろいろな海の生き物に会いに行きます!

iPhoneから送信
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/22 4時間授業 ・学期末個人懇談会
12/25 4時間授業 ・給食終了 ・大掃除 ・終業式
12/28 口座振替日(児童費)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針