家庭で作ってみませんか? パート5
今日は「じゃがいものミートグラタン」の作り方を紹介します。
「じゃがいものミートグラタン」 (材料) ・合挽きミンチ…300g ・じゃがいも…300g ・たまねぎ…200g ・グリンピース…30g ・にんにく…1かけ ・サラダ油…小さじ1 ・料理用白ワイン…大さじ1 ・塩…1g(ひとつまみ) ・こしょう…少々 ・ケチャップ…大さじ4 ・トマトピューレ…大さじ2 ・ウスターソース…小さじ2 ・ウスターソース…小さじ2 ・小麦粉(薄力粉)…大さじ2と1/3 ・パン粉…大さじ3 ・水…50ml (作り方) 1.小麦粉はふるって、弱火で褐色になるまでからいりにする。 2.鍋を火にかけ温まったらサラダ油を入れる。サラダ油が温まったらにんにくを入れて香りよく炒める。次に合挽きミンチを入れて炒め、ワインをかける。次にたまねぎ・グリンピース・じゃがいもの順に入れて炒め、水を加えて煮る。 3.材料が柔らかくなったら、塩・こしょう・ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースで味つけし、1の小麦粉を入れよく混ぜる。 4.グラタン皿に3を入れパン粉をふりかけ、アルミホイルをかぶせてオーブントースターで7〜8分焼く。 給食があれば5月14日に登場する献立でした。食べることができなくて残念。 給食では焼き物機で焼きますが、オーブントースターでも焼くことができます。お好みで粉チーズをかけてもおいしくいただけます。また、小麦粉の代わりに米粉を使用すると小麦アレルギーの人も食べることができます。残ったらスパゲッティにかけても良いですね。 【1ねん】がっこうのきまり
がっこうの きまりを おぼえよう 1
(1)げんきよく あいさつを する。 あいさつを すると じぶんも あいても きもちよく すごすことが できます。 (2)ちゃいむの なる じかんを まもる。 じかんを まもらないと ひとに めいわくを かけます。 (3)せんせいや ともだちの はなしを しっかりきく。 めと みみと こころで はなしを ききましょう。 【3年生】キャベツ畑で見つけたよ!
3年生のみなさん、たんにんの先生たちがキャベツ畑で、すてきなものを見つけました。
たまごとよう虫です。よう虫はどこにいるか、わかりますか? 答えは次のしゃしんを見てね! わくわく がっこうたんけん 2【6年生】5月4日(月)〜の週の課題
6年生のみなさんへ
元気に過ごしていますか。 気温が少しずつ高くなり、知らない間に体からは水分が失われていきます。冷たすぎない飲み物をこまめに飲んでくださいね。 5月4日(月)〜の週の課題を載せています。 頑張ってください。 【6年生】5月4日(月)〜の週の課題一覧 |