★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食(12月21日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 みそ汁 高野豆腐の煮物

です。

日本で多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。
給食ではフライ、つみれ汁などにも使われている食材です。
画像1 画像1

タブレットの練習(2年3組) (12月18日)

2年3組は今日、タブレットの操作を練習しました。
学年が上がるにつれて、タブレットを使った学習も多くなっていきますが、低学年のうちから、「慣れる」学習を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金ぞくの温度と体積(4年理科) (12月18日)

理科の時間に、ものの温度と体積について学習している4年生。
今日は、金属の玉を熱する前と熱した後とで、体積がどのように変わるのか、実験を通して考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28かいだてのいえをかこう!(1年図画工作) (12月18日)

「いわいとしお」さんが書いた絵本「100かいだてのいえ」のお話をもとに、1組ではクラス全員(28人)が1枚ずつ絵を描き「28かいだてのいえ」を完成していきます。
さぁ、どんなおうちができるのか楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月18日)

今日の給食の献立は、

黒糖ロール 牛乳 和風焼きそば きゅうりの甘酢和え りんご

です。

「和風焼きそば」は、塩、こしょうの他に、薄口しょうゆと濃口しょうゆを3:2の割合で入れた和風仕立ての味付けです。
食べるときに、パック入りのかつおぶしをかけていただきます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業