★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

野菜や果物はどこからきてる?(3年社会) (10月23日)

3年生は淡路商店街へ社会見学に行き、そこで販売されているものは、どのような流れで店先までくるのか、まずは、野菜や果物はどこで生産されているのかを調べました。
ふだん食卓に上がる野菜や果物は、実に様々なところで生産されていることが、調べ学習を通してわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水ぞくかんをかこう(1年図画工作) (10月23日)

1年生の図画工作は「水ぞくかんをかこう」の学習に入りました。
小さい画用紙にパスで色々な色を塗り、「水ぞくかん」の下地をつくっていきます。
その上に、黒色のパスを使って他の色が見えないように全体を塗りつぶしていきます。
最後に、割りばしを使って削り取るように絵を描いていきます。
さぁ、どんな「水ぞくかん」ができるのでしょうか、楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼の様子(10月23日)

子どもたちが楽しみにしていた「須賀の森オリエンテーリング」は、残念ながら雨のため延期となりましたが、お昼は教室での“お弁当タイム”となり、子どもたちの嬉しそうな笑顔が見られました!
次は晴れるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビーバーの大工事(2年国語) (10月22日)

2年生の国語は「ビーバーの大工事」の単元を学習しています。
教科書で説明されているビーバーの「ひみつ」について考え、最後に、動物の本の中から自分が発表したい動物を選び、その「ひみつ」についてまとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月22日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮

です。

「いとこ煮」は、煮えにくい食材を追々入れて作っていったことから、「追々」→「おいおい」→「甥甥」と読み替え、「いとこ」にかけたともいわれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業