★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

とろとろえのぐで絵をかこう(2年図画工作) (10月9日)

2年生は「とろとろえのぐ」を使った絵画を使った制作してインタビューをます。

「とろとろえのぐ」とは、液体粘土と絵の具を混ぜて作られたもので、絵筆ではなく、自分の手や指に「とろとろえのぐ」をつけて、画用紙に絵を描いていきます。色を伸ばしたり、ひっかいたりして、身体感覚を働かせながら表現活動を楽しみます。

「とろとろえのぐ」の下絵ができると、今度はペンを使って、さらに絵を描いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

商店街見学(3年) (10月9日)

3年が準備を進めてきた「商店街見学」。
今日はいよいよ本番です!

淡路商店街に着き、班に分かれてインタビューを開始です!
お店の方や買い物に来られていた方へのインタビュー、とてもどきどきしましたが、班で協力してしっかりとインタビューをすることができました。

淡路商店街のみなさま、お買い物に来られていたみなさま、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

○○のすてきなぼうしをつくろう(1年図画工作) (10月9日)

1年生の図画工作は「○○のすてきなぼうしをつくろう」の学習をしています。
色画用紙を使って、さまざまな形のぼうしを制作していきます。
「○○」には、どんな言葉が入り、最終的にどんな「ぼうし」ができるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月9日)

今日の給食の献立は、

コッペパン(マーガリン付き) 牛乳 まぐろのオーロラ煮
 ベーコンとじゃがいものスープ きゅうりとコーンのゆずドレッシング

「まぐろのオーロラ煮」は年1回程度給食の献立として登場します。
「オーロラソース」は、日本ではマヨネーズとケチャップを1対1の割合で混ぜたものをさす場合が多いですが、給食ではケチャップに砂糖と赤みそを加えたソースを使っています。

画像1 画像1

6年修学旅行19 修学旅行が無事に終わりました。

75名全員が無事に帰校しました。

修学旅行は、楽しいだけでなく、大切なことをたくさん学ぶよい機会となりました。

明日からの学校生活でも、仲間を大切にすること、人を思いやることを実践してくれることと思います。

修学旅行実施にあたりご理解ご協力、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業