★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食(9月25日)

今日の給食の献立は、

焼きそば 牛乳 黒糖ロールパン きゅうりの生姜づけ 巨峰

です。

「焼きそば」の味付けはソースがベースですが、とんかつソースとウスターソースを、およそ2:1ぐらいの割合で使っています。
画像1 画像1

力を合わせて!(2年生活科) (9月24日)

おもちゃランドへの招待状を1年生に手渡した2年生。

今日は制作の場を教室から体育館に移し、広い場所で作業を行いました。

1年生に喜んでもらおうと、1人1人が一生懸命に取り組んでいる姿が素晴らしかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サラダでげんき(1年国語) (9月24日)

1年生の国語は、「下」の教科書を使っての学習が始まりました。

最初の単元は「サラダでげんき」です。
昔から国語の教科書に採用されている名作で、ご存じの方も多いのではないでしょうか。

りっちゃんは、お母さんが病気になってしまったので、早く元気になってもらおうと、美味しいサラダを作ることにしました。
野菜を切ってお皿に盛って、
「さぁ、完成!」
というところで、のらねこがのっそり入ってきて、こんなことを言いました。
「サラダにかつおぶしを入れるといいですよ。
 すぐに元気になりますよ。
 木登りだって上手になりますよ。
 ねこみたいにね…」
「教えてくれてありがとう!」

こうして、りっちやんは「かつおぶし」をサラダにかけますが、その後も、犬やすずめ、あり、馬、白くま、最後には「ぞう」までもが次々と登場して、おすすめの食材を教えてくれます。

それを食べたりっちゃんのお母さんは、たちまち元気になりました…。

さあ、みなさんなら「りっちゃん」にどんな食材をおすすめしますか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重さの表し方(3年算数) (9月24日)

3年生の算数の授業は「重さ」の単元に入りました。

今日は、「てんびん」を使って、三角定規や鉛筆の重さが、1円玉何個分の重さになるか調べてみました。

また、「はかり」を使って、教科書やふで箱の重さもはかり、今日は重さの単位「g(グラム)」について学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の時間(1年) (9月24日)

1年生の体育の授業の様子です。

1組は運動場でボール運動、2組は体育館でマット運動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業