年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

10月16日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん
・牛乳
でした。

 ミートグラタンは、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしたひき肉に、褐色になるまでいためた小麦粉でとろみをつけ、ゆでたマカロニを加え、上にパン粉をふり、焼いたものです。
 今回使用しているなすは、夏から秋が旬の野菜であり、路地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。
 皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。
 今日の給食は、「なすのミートグラタン」が登場しました。
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2年生 いもほりと図書館見学!! 10/14,16

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今週は、生活科weekと言っていいほど、生活科の授業活動がたくさんありました。

まずは、水曜日です。
水曜日は、いもほりを行いました。前回、さつまいものつるをとり、みんなこの日を楽しみにしていました。
ほってみると、たーーーーーくさんさつまいもが採れました。
予想以上の多さと、成長具合に子どもたちはとても驚いていました。

そして、今日は、図書館見学をしました。
写真はありませんが、旭図書館に行きました。
事前に質問を考えていたので、その質問をして、一生懸命メモをとっていました。
学校に戻ってからは、今日の見学の振り返りをして、お礼の手紙を書きました。
これから、必ず図書館を利用する機会があると思います。
その時は、旭図書館に行き、学びを深めてほしいと思います。

3年 楽器を使って!(10/15)

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音楽科では、「森のこもりうた」という曲を歌とリコーダーと木琴を組み合わせながら学習しています。

リズム感のいい3年生ですから、リコーダーも木琴もすぐにマスター!!
とても上手に演奏しています。
歌も上手なのですが、マスクで美しい声がこもってしまうのがとても残念です。

3年生の音を楽しんで学習する姿勢には、いつも感心しています。
リコーダーは習得のスピードがアップして、そろそろ低い音へのチャレンジをしていこうかな!と思っております。
感染症予防のため、授業では十分な練習ができません。お家での練習をしっかり取り組んでいる成果だと心から感謝しております。
低い音は両手を使いますので、少し難しくなると思いますが、引き続きお家での練習のご協力、どうぞよろしくお願いします。

5年「道案内」

英語の授業で道案内の学習をしています。真っ直ぐ進む、右に曲がる、左に曲がることを英語で伝える練習をするために簡単なゲームをしました。グループになって、英語で道案内をしました。道にぶつかりそうになった時は「Stop!」と言ってぶつからないように慎重に道案内をすることができていました!
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10月14日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・お好み焼き
・豚汁
・きゅうりの梅風味
・牛乳
でした。

 大阪は昔から、「天下の台所」「食いだおれ」などと言われ、食文化の栄えた町でした。
 現在の大阪の食文化を語るには、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」がはずせません。もともと粉もんはおやつであったが、おいしいものに貪欲な大阪人が知恵と工夫を凝らし、料理として確立されました。
 お好み焼きは、小麦粉に卵、野菜、肉、魚介など、好みの具材を入れた生地を鉄板に流して焼いたものです。
 今日は、給食に「お好み焼き」が登場しました。
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学校行事
12/25 終業式(5時間目) 給食終了
12/26 〜2021年1月5日 冬季休業

その他