TOP

2年生・音楽

今日は、土曜授業でした。
今年度、5回予定しているうちの1回目です。
2時間目に各教室を回りました。
音楽室では、ちょうど 2年生の音楽の授業が行われていました。
「威風堂々」をアルトリコーダで演奏しているところでした。ゆったりとしたリズムでの40人のアルトリコーダーの演奏は、感動ものでした。
別の教室では、2年生の数学の授業でした。タブレットを使って、演習問題に取り組んでいました。自分のペースに合わせて、問題にとりくんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

緑のカーテン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も「緑のカーテン」の苗木にゴーヤを選んでいます。
昨年も同じゴーヤでしたが、少し成長が悪かったです。
しかし、今年は
苗木にの時に3本の苗木が、ナメクジに食べられてしまいましたが、難を逃れた苗木は大きく成長しています。
黄色い花もつき、そろそろ実を見ることもできるようになるでしょう。

7月3日(金)今日の給食

今日は、ごはんに牛乳。
豚肉の生姜焼き、みそ汁、さんどまめのごまあえでした。
豚肉の生姜焼きは、豚肉や玉ねぎ、ピーマンにも下味が味がうまくしみていて美味でした。
みそ汁は、いつものことく出汁が効いています。かぼちゃも甘く美味でした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動体験3日目

晴天に恵まれ、放課後の部活動も1年生の体験入部生を迎えてとっても賑やかでした。
2・3年生は、なんとか入部してもらおうと優しく接していました。
しっかりと体験して3年間続けられるクラブを見つけてください。
今日・明日に入部届を配布します。
来週の月曜日が、部活動編成になります。1年生の皆さんは、この土日にお家の人としっかりとクラブについて話し合い入部するクラブを決めてください。
保護者の皆様、よろしくお願いします。

今日は、家庭科部・コーラス部・将棋部・茶道部・吹奏楽部にお邪魔しました。
水泳部は、校舎3階から撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(木)今日の給食

今日は、ごはんに牛乳。
ゴーヤチャンプルー、すまし汁に厚揚げの生姜醤油かけでした。
ゴーヤは、苦味がなく、かつお節とマッチしてとても美味でした。厚揚げにかかった生姜醤油がとても味わい深く、美味しくいただきました。
すまし汁は、かつおの出汁でこれまた美味。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/22 45分×4限 期末懇談(1,2年) 進路懇談(3年)
12/23 45分×4限 期末懇談(1,2年)
12/24 4限 大清掃・ワックスがけ
12/25 終業式(月5・月6・集・学・給食・式)
12/26 休日
12/27 休日
12/28 学校閉庁日
冬季休業・【学校閉庁日】

教育目標

新型コロナウイルス感染予防のため

学習支援

お知らせ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

保健だより

学校給食(献立表)

非常災害時の対応

食育つうしん

元気アップだより

チャレンジテスト

学年だより

進路関係