私たちの目標  誠実  努力  忍耐

11月13日 校内研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4組の国語科の授業では、『敦盛の最期』を読み、古典に表れた考え方に触れ、現代との共通点や相違点を考えました。
3組の理科の授業では、電気の回路図について、教材提示装置を活用して実際の作図の様子を見せることで理解を深めるように工夫しています。

11月13日 校内研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6限に2年生の各クラスで研究授業を行いました。
5組の美術科の授業では、『ゲルニカ』の鑑賞を行い、他の生徒の意見から豊かな発想や表現を学び、自分の鑑賞に活かすことができるように進めています。
1組の社会科の授業では、東海の農業の特色について、位置や交通網の発達との関わりから学習しています。

今日の給食

画像1 画像1
さごしのおろし醤油がけ
大豆と冬野菜の煮物
きゅうりのしょうがづけ
米飯 牛乳

大豆にはタンパク質だけでなく炭水化物、脂質もバランスよく含まれているので、しっかり食べて栄養を取りましょう。

11月12日 2年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
山田先生からバスケットボールをやっていた経験にもとづく緊張することに関するお話がありました。
自分が一生懸命やってきたからこそ緊張するのであって緊張するというのは全く悪いことではありません。
みなさんもテストが近くなりましたが、緊張するのは当然です。一生懸命やったなら当然です。
でも、いい結果を残せるようにまずは一生懸命取り組んで、緊張に打ち勝って強い自分を作っていって欲しいです。

11月11日 教職員研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後にTeamsを利用した研修会を実施しました。一人一台の端末が整備された後に活用できるよう準備しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

月中行事

進路関係

給食