学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

かぶのゆず風味

画像1 画像1
12月14日月曜日の献立

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き 五目汁 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳

旬の野菜『かぶ』が登場しました。さっぱりとしたゆず風味で子ども達はおいしくいただいていました。五目汁の具は、かまぼこ、うすあげ、はくさい、だいこん、にんじん、みつば、えのきだけの7種類です。寒い日の温まる汁ものでした。

チャレンジデー

画像1 画像1
12月11日金曜日の献立

鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳

今日は月に一度のチャレンジデーです。クラスで完食できたら、シールを貼ってもらえます。今日は気持ちよく、文句なしの全校全クラスがチャレンジ成功!素晴らしい食べっぷりです。

運営委員会発表

 今朝の児童集会は、運営委員会の発表でした。運営委員会が日頃どのような仕事をしているか、動画で分かりやすく説明してくれました。今年度はコロナの影響のため、あまり行事が行われなく、活躍の場が少なかったのですが、それでも子どもたちは、自分たちのできることを精いっぱいがんばっています。来月のスポーツ大会が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

さけのマリネ

画像1 画像1
12月10日木曜日の献立

さけのマリネ 肉団子と麦のスープ プチトマト 黒糖パン 牛乳

「さけのマリネ」は角切りの鮭を油で揚げてマリネ液であえています。小さな骨にも気を付けて食べていました。押し麦がめずらしくじっくりながめながら「押し麦のスープ」もおいしくいただきました。

りんごの授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
りんごの出前授業が中止となりましたが、送っていただいた動画でりんごの栽培過程などを、クマさんの登場する紙芝居を見て、食べた後のりんごの働きを勉強しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/23 期末懇談会
臨時校時5時間
音楽集会(6年発表)
12/25 給食終了
大掃除
終業式
12/28 冬季休業(〜1/6)
その他
12/28 口座振替
休日
12/29 年末・年始休業(〜1/3)