つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

12月23日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃です。
本日のカレーには、大根と蓮根が入っています。ブロッコリーも含めて「冬野菜」。冬は気温が低く、日照時間が短いため、育てるのは大変ですが、冬野菜は、この時期が旬!白菜なども鍋にすると美味しいですよねー。
本日のカレーには、ラッキー人参に加えラッキー大根を調理しました。幸運を手にしたのは、誰かなぁ?

1年生 教室前にクリスマス!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室前廊下に掲示されている、作品です♪
やっぱりサンタさんが、多いかなぁー。寒い時期なので、雪だるまも見られます。
大阪はあまり雪が降らないので、子どもたちは雪って触ることは少ないのかなぁと思います。雪国では、毎日コンコンと降り、一晩でいっぺんに雪景色になります。降りたての雪を食べたり、つららを折ってなめたりした事を思い出します。(校長先生語る)

遊具が…!!

画像1 画像1
校舎建て替えのため、遊具が撤去されてしまいました。
遊具を撤去する場面を目撃したなかよしの友だちが、「遊具かわいそう。痛い…。」と家に帰って、その場面の絵を描いてくれました。
「今までありがとう。」の気持ちを込めて描いてくれたと思います!

12月22日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は、イワシの生姜煮、味噌汁、高野豆腐の煮物です。
高野豆腐については、9月9日の給食の時に記載しましたが、ミネラル、タンパク質を多く含んでいます。豆腐は大豆が原料であることを忘れてはいけません。「大豆イソフラボン」の効果について、一度調べてみてください。

5年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マグネットボード作成中。
標準服にニスや絵の具がつかないように気をつけながら、作成しています。キリを使ってボードに穴を開けていますが、あまり慣れていないのか、作業がおぼつかないです。怪我をしないように気をつけましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式
給食最終日