校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 6月生活目標「ろうか階段を安全に歩こう」6月保健目標「歯を大切にしよう」 
TOP

12月8日 5年生6年生

20分休みのなわとび運動。
あや二重跳び(はやぶさ)や後ろ二重跳び、リズム跳び・・・いろいろな跳び方をします。
今日もよい天気で、なわとびの後は体が温かくなります。
画像1 画像1

12月8日 3年生

算数科「円」
何度も描いて、コンパスの扱いに慣れていきます。
今日は、円の中心と円周上の2点を結ぶと、どんな三角形ができるか考えました。
円の性質を基に、どんな三角形ができ、なぜそうなるかを説明できるように頑張ります。
画像1 画像1

12月8日 2年生

栄養指導で野菜について学習しました。
まずは、どんな野菜があるか、給食に登場するものを中心におさらいします。
そして、野菜の栄養分のことを知り、これからの食生活を豊かにしようとする気持ちを育みます。
画像1 画像1

12月7日 給食

最も多く出回っているいわしは、マイワシだそうです。
大きいものだと25cmぐらいになり、体には黒い点が7つならんでいます。(給食カレンダーから)
「いわし」の語源には、陸揚げするとすぐに弱って腐ってしまう「弱し(よわし)」からとする説や、貴族の食べ物ではない卑しい魚という意味で「賤し(いやし)」からとする説などがあるようです。
【ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの】
画像1 画像1

12月7日 理科 実験

5年生です。
ふりこがふれている(揺れている)とき、1往復にかかる時間を調べます。
今日の実験条件は、重りの重さの違いです。
重い方が、ふりこは速く動くのかな。
さあ、調べてみましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/23 期末個人懇談会4 日課表B(5thまで)・よいところさがし週間
12/24 よいところさがし週間
12/25 給食終了・終業式(下校14時ごろ)・よいところさがし週間
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
12/28 冬季休業
12/29 冬季休業