12月1日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は

 豚肉のガーリック焼き・スープ・ほうれんそうのソテー・黒糖パン・
 牛乳です。

 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉をにんにく、ワイン、塩、
 こしょう、こいくちしょうゆ、油で下味をつけて焼きます。
 これにスープとソテーの組み合わせです。

11月30日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 カツカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・牛乳です。

 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。
 給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。

11月27日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は

 豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・食パン・牛乳です。

 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。
 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体と
 するピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他
 好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。
 具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、
 アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、
 ピーマンなどがよく用いられます。
 給食ではギョーザの皮をピザ生地の代わりとし、混ぜ合わせた具を
 のせ、焼き物機で焼いています。
 具材は、ツナ、コーン、ピーマンなどを使用しています。

11月26日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は

 あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのピリ辛あえ・ご飯・
 牛乳です。

 「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁、で下味を
 つけた鶏肉に、でんぷんをまぶしてあげます。それに白ねぎ、砂糖、
 米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。
 「含め煮」は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、
 青みにさんどまめを使用した煮ものです。
 「もやしのピリ辛あえ」は、もやしをゆで、砂糖、うすくちしょうゆ、
 トウバンジャンでアクセントをつけたタレであえます。

11月25日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は

  さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうり
  のしょうがづけ・ご飯・牛乳です。

  大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」
  と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている
  栄養素です。また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ
  栄養価の高い食品です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 大清掃 給食終了 終業式
12/28 冬季休業開始
12/29 年末年始休業